韩国留学的优势

1 韩国是亚洲主要的贸易和工业发达国家之一,中国的第五大贸易伙伴.来华投资企业逐年增多。
2 韩国教育水平发达,学习环境优越,学历国际公认。
3 留学生可合法打工 。
4 留学政策宽松.放底对中国学生学历和经济担保方面的要求。
5 就业前景广,山东、东北等地大量的韩国在华企业,著名的有三星等。
6 文化背景相同,易沟通。

一个互联网的连环创业者的Prison Break


创业者和孕妇一样,不管什么原因怀孕,期待一个孩子的诞生的心情是复杂的,也是幸福的,只是创业者不知道自己的小孩什么时候可以诞生,什么时候长大,什么时候成人,什么时候成为一个财富而不是一个负债,这样的思想负担太大,所以说,创业者也是非常痛苦的。创业需要资金和执行力(需要找有钱,有能力的人帮你).
   今天和百度的一个哥们吃饭,谈起了最近美国的一个很出名的电视剧(Prison Break,越狱), 谈着谈着,话题说远了。感觉这个世界真的是很多事情太离奇,原来很多精心策划好的事情都会碰到这样那样的不同的难题,所谓好事多磨。 从我个人的创业过程来看,我的创业经历真的是多灾多难,难题层出不穷,和一个逃犯越狱时的经历和感觉非常相似。

作为一个互联网的连环创业者(Serial Internet Entrepreneur),从96年大学毕业到现在,我已经连续创立了四个网络公司和无数的大大小小的所谓的门户网站,经历了互联网发展史的高潮,低潮和创业的酸甜苦辣。 我对创业的冲动感觉就像一个连环杀手忍不住不断的杀人一样,变成了一个怪癖。 每次有人说要找我创业,我的血液就会沸腾起来,说起话来滔滔不绝,思维变得跳跃非凡。也许在创业的过程中脑子必须整天都在高速的运作,CPU温度太高,现在脑门上面的草基本已经烧光。 这个现象也许是长期触网的人的一个非常明显的标志,所以,如果你是一个男人,一个在网络公司做了超过3年的人,你的头顶必定没有什么储备了。

说起创业,我觉得创业者是幸福的,但是也是痛苦的。幸福是因为要实现自己的理想,痛苦是因为创业使人承受太多的负担和苦难。创业者和孕妇一样,不管什么原因怀孕,期待一个孩子的诞生的心情是复杂的,也是幸福的,只是创业者不知道自己的小孩什么时候可以诞生,什么时候长大,什么时候成人,什么时候成为一个财富而不是一个负债,这样的思想负担太大,所以说,创业者也是非常痛苦的。 不管如何,可以创造和实践理想的人是最幸福的。

创业过程和越狱过程的对比。

创业是条不归路(一日囚犯,终生囚犯)

对于很多还没有创业的人来说,创业是实现一个美好梦想,一个理想和实现信念的开始。这些理想和电视剧 越狱 里面的很多的主角开始策划越狱时候的理想是非常相似的。 创业的人和逃狱者其实很相似,大家都有一个梦想。 有些人其实日子过得挺好的,也许是专业人士,有很好的收入,为了证明自己有更大的价值,开始创业,有些也许是一个无心创业的人,但是为了生活,被逼创业,有些也许为了证明自己给女朋友看,因此而创业,也有些一时头脑发热而走上了创业这个不归路,开始创业(进入监狱,开始炼狱)。

创业总是孤独的(逃犯开始也是孤独的)

创业是孤独的,开始的时候,你必须自己策划一切,以最坏的打算,最好的准备来策划这个过程。 策划后你需要找人合作,拉人下水。于是就有了你的朋友,亲戚和笨蛋等等第一个信你的人,3F (Friends,family and fool)。 于是,你的团队开始慢慢的壮大。这样的团队往往是最齐心的,也是最可以信任的。所以,你需要珍惜。

创业需要资金和执行力(需要找有钱,有能力的人帮你)

创业要成功,需要一个执行力很强的团队。更多的考验的是创业者的组织能力,你必须找各种所长的人来帮忙,比如能打的,能忽悠的,能和政府搞关系的,能蒙女人的,能煽动人心的等等。最重要的是,大家的目标必须很明确,逃出这个炼狱(企业进入良性循环,开始盈利),于是,大家有了理想,有了希望,每个人都开始很卖力。这里大家可以看到,逃犯们是如何贿赂狱警的,如何采购器具的,如何色诱女医生的,如何和官员套关系的,如何铲除异己的等等情况。这个和创业非常相识。

创业需要精明的头脑和策划能力(随机应变,用有限的资源做无法想像的事情)

创业的成功与否最终比的是智商和策划能力。创业者的资源永远都是不够的。营运公司的瓶颈在每个时期,每个环节都会出现。 但是逃犯的资源更加稀缺,基本的活动自由,谋生工具可能都没有。所以,创业者必须要搅尽脑汁想办法去用各种方法找到可以利用的资源,这里就是看我们的策划能力和执行力。

创业者需要勇于面对变化(凡事要有A计划,还要有B计划)

创业做生意,你必须拥抱变化。你要知道,什么事情都可能发生,事情发生的时候,必须冷静对待。要有相应的后备计划。不要让自己处于被动的地位。在创业就要成功的时候,往往是最黑暗的时候,而且往往会在最后一刻会出现各种各样的问题,就如同越狱每集的末尾都会给Michael一个新的难题,创业者就是要不断给出解决方案solution,即使是很艰难的选择(甚至是牺牲一些利益,也必须接受)

创业者思维 一切皆有可能(敢想,敢干,敢闯)

创业者面对的市场和环境和一个重兵包围的监狱非常相似。每个行业和环节都充满了危机和机会。所以,创业者的思维必须要开阔,当别人看见的是困难的时候,我们看见的是机会。我们必须要有敢想,敢干和敢闯的心态和思维,我们才会开始一个创业(进入监狱)的过程。当别人看见的危机的时候,我们看见的是希望,看见的是理想成功的一个过程。没有这样的思维的人是不会成功的。

创业者注重细节 成败在细节(逃狱的每一个步骤都很重要,一步都不可以错)

在重重重围中杀出生天,赢得市场,我们需要的是对细节的掌握。就像逃犯一样,对每秒时间的控制,对每分力度的掌握,对人员心态的掌握,对一点声音,一个脚步等等细微的活动的控制,都必须精确到一个点上。 如果创业团队的每个人都有这样小心翼翼,步步为营的思维来对待公司和客户,一个企业是一定可以逃出生天的。 所以,细节非常重要。是成败的关键。

创业者必须有强壮的体魄(没有体力,你跑不过狱警,你跑不出去)

创业是个脑力活,更是个体力活。你必须每天和时间赛跑,因为你的资金资源都很少,你的竞争对手很多也很大,你必须在赛跑的同时学会保护自己,不要让自己摔倒。你必须比别人更加努力,比别人更加强壮,你才可以不被打到。要知道,你的对手可能不是和你一起跑,他们可能是开着车子和你比速度。所以,有时候,我们也要选择自己的路,比如说,我们走山路,我们游水,这些开车的人必须下车才可以和我们一起比赛。我们要开辟自己的道路。开辟所谓自己的蓝海市场。创业是个长跑,身体好的人,没有摔断腿的人往往能跑到最后,笑到最后。(逃犯里面,最后跑出去的人都是在最后时刻能有体力跑出去的人。老的哥们在打架的时候受伤,最后一刻死了。一个大胖子爬不过围墙,最后给抓了)。 所以,体魄很重要。千万不要出师未捷身先死。

创业者必须相信自己(Michael说,you got to have a little bit faith, 信念非常重要)

创业者的心态有时候像一个死囚,面对激烈的竞争,不知道自己的企业什么时候被处决。每天面对的都是公司的生存问题。没有一个良好的心理素质,创业者是很难承受这样的死亡威胁的。保持我们动力的是我们的理想和信念。所以,Faith(信心,信念)非常重要。我们要在面对生死的时候,对自己的事业,理想要有充足的信心和信念。

创业者必须坚持到底 勇不放弃(逃狱面对的困难很多,但是不可轻易放弃)

创业是因为心中有理想和希望。逃犯其实也有理想,而且都很简单,就是跑出去完成自己想做的事情,比如说,妻儿团聚,找回爱人,找人报仇,找地方发财等等不同的目标。这些都是他们唯一的希望和理想,而且愿望非常强烈,不达目标,永不放弃。我们创业者的理想目标必须明确,而且不可以轻易更换理想和目标,不可以向强权和困难低头。我们没有后路,我们必须闯出去。 证明自己的价值,为了目标,勇往直前。

创业者的底线 活着就有机会和希望(活着,你才有机会逃出去)

在你还没有实力去竞争的时候,活着就是最好的保存实力的方式。 不要去挑战比你强大的对手,暗自活着,小心经营你的策略,风水轮流转,机会总是留给有准备的人。(在监狱里面,达尔文的理论比爱因斯坦的更有说服力。)


留韩办理基本过程


一、韩国语言预科申请

1、年龄要求:低于25周岁

2、学历要求:高中毕业,或者高中同等学历

3、学制:比较灵活,根据本人的韩语水平,提供0.5-1.5年的韩语教育。国内零语言基础的学生,通常都需要1-1.5年的语言学习。

 4、入学时间:大多在每年3、6、9、12月

高中毕业生、中专毕业生申请韩国本科

 1、 年龄要求:低于21周岁

 2、 韩国语水平:3级以上,如果不具备,可以选择国内语言预科,或者韩国大学语言学院的语言预科学习。

3、学历要求:高中毕业、或同等学历毕业如中专毕业

4、本科学制:4年

 5、入学时间:每年3月。部分私立大学9月也招生。

三、大专毕业生申请本科续读(即专升本)

1、 年龄要求:低于25周岁

 2、 韩国语水平:3级以上(同上)

3、 专业选择:和原有专业类似最好,如果转专业,需在申请材料中体现原因和理由。

4、 学制:3年制以上大专可以从大三开始学习,大四毕业;2年制大专需要从大二开始学习。

5、入学时间:每年3、9月

 四、申请研究生(韩国学制:硕士2年毕业;博士3年毕业)

 1、 年龄要求:没有限制

2、 韩国语水平:3级以上,如果要申请奖学金,还需要更高水平

3、 奖学金申请:根据韩语水平和本科学业优秀程度,学校一般每年按照一定比例给学生颁发奖学金

4、学历要求:申请硕士,学士学位+本科毕业证缺一不可(国家认可的就行,不区别是否电大、专升本等);同理类推博士申请。

 5、入学时间:每年3、9月

五、财产证明:

 1、只要是去韩国自费留学,所有的申请者都必须提供存款证明:10000美金(或者等值人民币)的银行存款证明,定期存期6-10月以上。

 2、辅助证明:房产证明、私车等资产证明。

六、友情提醒: 无论是大学还是研究生申请,一般都需要提前4-6个月提交申请材料,所以有心留韩的同学需要及早做好准备。另外,签证周期为3个月,所以必须尽早提交签证材料,为您的签证预留足够时间。

留学韩国行前准备详细-koreabuddy.net(已更名为 全韩网 http://anyhan.com)


一. 行前准备:
1. 护照:护照是证明一个人的国籍身份的国际性身份证,要妥善保管,以免丢失,应把自己护照的颁发日期和号码复印一张备用,以便万一丢失,补办时能提供详细资料。
2. 卫生检疫书:签证签出后,需持护照、机票到出入境检验检疫局打防疫针(黄皮书和红皮书)。(国家规定出境3个月以上需打防疫针)俗称黄皮书、红皮书 (可不做)
3. 诊断书或处方笺:在国外看病需要以前的病情诊断书或处方笺才可以接受完整的治疗,请携带好以前的诊断书或处方笺,有病时以方便治疗。
4. 衣服:国外的学生一般穿着简单,休闲为主,韩国四季气候与北京相似,各季上下温差3-4度,请以此准备衣装。鞋:皮鞋,运动鞋,旅游鞋,还有拖鞋各带一双就行了。书:带韩中、中韩词典,中英文词典。带几本介绍中国旅游胜地的书给国外的朋友们,书中介绍的名胜古迹对学习语言有很大的帮助。
5. 现金:学习期间所需学习生活费,按国家有关规定携带一定数量的本外币出境。美元可以在韩国指定银行开外汇存款帐户,人民币在韩国不能开外汇存款帐户,但可以在韩国指定银行兑换韩元。
6. 电器用品:韩国的电压是220V,电源插头和国内不同,为圆柱型(德国标准),如有随身电器,自备转换插头。
7. 生活用品:牙膏、牙刷、洗发水可少量携带备用品,其它如照相机、计算器、闹钟、文具、中国传统的工艺品等等,可自行选择携带。
二. 饮食:韩国饮食以生冷烫辣为特点,主食米饭为主,面食较少,喜饮冷水。
三. 住宿
1. 校外住宿:语言研修期间,大多数学生住宿在学校周围的民宅,早晚两餐由房主提供或自炊,午餐在校内食堂。韩式民宅多数为地炕,室内无睡床,一般两人一间,3-4 人住一户。
2. 学校宿舍:韩国大学一般只有百分之十的学生能够住上学校宿舍,住宿对象为学习成绩突出者和外国本科留学生、硕士生,每间宿舍住4人左右, 条件较好。(备有书桌、书柜、衣柜)。
四. 出行
1. 首次出行:
(1) 中国出境手续:护照、机票、出境卡、身份证(第一次出境必须带身份证)。持短期研修签证,必须购买一年有效的往返机票。
(2) 韩国入境手续:护照、入境卡。
2. 日常出行:
(1) 出租车:韩国普通出租车起价为1300韩元,每公里约2000韩币左右。
(2) 公交车:前门上车时投币或刷卡付车费,后门下车,提前按铃提醒司机。
市内车费约300-600韩元,远途车费约1300-1500韩元。
(3)地铁:根据路途远近600-1100韩元不等。
3.其它:
(1) 电话卡:磁卡分为3000韩元,5000韩元,10000韩元面值三种,另外还有IP卡可拨打国际长途电话,打往中国一分钟3角-7角人民币。
(2) 货币:纸币: 1000、5000、10000,硬币:10、50、100、500。
(3) 禁止携带物品:按中韩两国国家有关规定执行,韩国特别严控肉类制品入境(牛肉,羊肉,鸡肉,猪肉),违者重罚。
4.行李:
托运行李30公斤,手提行李5公斤(北京出境,持学生票;其他城市依各机场航空公司规定执行)剪刀等锐器、洗发水等液体放到托运行李里。
5.首次出国应备物品
枕巾、被罩、洗衣粉(一袋)、洗衣皂(几块)、香皂(2块)、洗发水(一瓶)、消炎药、感冒药、含片、晕机药、创可贴等常用药、电转换插头(一个)、插线板(一个)、笔、本、纸(均少量)、照片(彩色、黑白均可)一寸、二寸若干张


签证的几种申请方法–koreabuddy.net(已更名为 全韩网 http://anyhan.com)提供

一、C-3类签证(团签, 免面试)
二、D-4类签证(高签证率,签证更有保障)
三、D-2类签证(本科生、研究生直接入读)
一、汉城地区的C-3类签证申请
特点:针对北京领区内的适合学生。签证申请便捷、快速,团签,免面试。汉城地区多所著名大学选择,专业设置广泛。办理时间少于两个月。
申请条件:
1、北京领区内户口或在北京领区内上学或工作
2、高中毕业以上学历
3、非朝鲜族学生
4、年龄18-28周岁
5、无韩国拒签史和不良行为记录者
所需文件:
1、 入学申请书
2、 学业计划书
3、 个人履历书
4、 经济担保人的在职收入证明或营业执照
5、 银行存款证明(1万美金或8万人民币)
6、 全家户口本(原件复印件)
7、 护照(原件复印件)
8、 身份证(原件复印件)
9、 最高学历公证书及原件
10、成绩证明公证书及原件
11、彩色小2寸照片8张

二、汉城以外地区的D-4类签证申请
特点:全中国区内的学生提供D-4类签证的申请服务。所选学校背景优秀,签证历史良好,同时招收符合条件的朝鲜族学生,取消民族限制。办理时间2-3个月。
申请条件:
1、除福建省户口以外的所有省市
2、高中毕业以上学历
3、朝鲜族学生须为普通高中毕业一年以内
4、年龄18-28周岁
5、无韩国拒签史和不良行为记录者
所需文件:
1、 入学申请书
2、 学业计划书
3、 个人履历书
4、 银行存款证明(一万美金或八万人民币)
5、 申请者或父母的在职证明及收入证明
(父母所在单位电话和负责人姓名及联络处)
6、 最终学校校长或班主任推荐书一份
(学校电话号码、学校推荐者姓名及联络处、详细记载)
7、 房产证明
8、 全家户口本(原件复印件)
9、护照(原件复印件)
10、身份证(原件复印件)
11、最高学历公证书及原件
12、成绩证明公证书及原件
13、彩色小2寸照片8张

三、D-2类签证申请
项目特点:材料审核合格者无需面试,无民族限制,由韩国著名大学直接发给留学生入学通知书,办理D-2留学签证。所有专业均有50%-100%的奖学金,同时,理工科研究生执行全额奖学金计划。留学生身份全面保证,免除所有后顾之忧。保障学校的成功申请。办理时间为2-3个月。
申请条件:
1、高中以上学历
2、18周岁-28周岁
3、无地区、民族限制
4、无韩国拒签史和不良行为记录者
所需文件:
1、 入学申请书
2、 学业计划书
3、 个人履历书
4、 本人誓约书一份
5、 十二年教育成绩证明 6、 银行存款证明(一万美金或八万人民币)
7、 申请者或父母的在职证明及收入证明
(父母所在单位电话和负责人姓名及联络处)
8、 最终学校校长或班主任推荐书一份
(学校电话号码、学校推荐者姓名及联络处、详细记载)
9、 房产证明
10、 全家户口本(原件复印件)
11、护照(原件复印件)
12、身份证(原件复印件)
13、最高学历公证书及原件
14、成绩证明公证书及原件
15、父母经济资助誓约公证书
16、彩色小2寸照片8张

注:各大学语言班每年3月、6月、9月、12月开学。大学本科、研究生入学或插班每年3月、9月开学。